다양한 종류의 맥주 다섯 번째
우리나라에는 맥주의 종류가 그리 다양하지 않았습니다. 하지만 요즘 작은 양조장들이 생겨나고 여러 회사들과 콜라보를 하며 우리나라의 맥주도 예전보다 다양해지고 있습니다. 다양한 맥주의 종류와 특징을 알려면 맥주의 본고장이나 작은 양조장, 가내 양조를 하는 나라들에서 어떤 맥주들이 어떤 특징을 가지고 만들어지는 가를 알면 좀 더 쉽지 않을까 합니다.
에일(Ale)
에일은 영국에서 시작되었고 맛은 대부분의 에일에서 과일 향이 강하게 납니다. 에일은 주로 보리 맥아로 만들어지고 홉이 첨가되지 않습니다. 에일의 양조는 섭씨 15~25도 정의 온도에서 발효되므로 저온을 유지할 필요가 없어 양조와 발효 과정이 다른 맥주보다 좀 더 쉽습니다. 단순히 에일이라 불리는 맥주는 특별한 유형의 맥주가 아니라 맥주 발효 과정을 총칭하는 용어입니다. 일반적으로 다소 어두운 색상을 띠고 있습니다.
영국에서는 에일과 비어(beer 맥주)를 같은 의미로 사용하는 경우가 있습니다.
무알코올 맥주(Non-alcoholic beer)
무알콜 맥주를 이름과 달리 무알콜이 아닙니다. 무알코올 맥주는 밀 맥주, 필스너 또는 라거 등 어떠한 종류의 맥주로도 만들 수 있고 최대 0.5%까지 알코올 함유가 허용됩니다. 현재는 양조 공정에서 최저 알코올 함량을 0.01%까지 낮추어 재조 할 수 있습니다.
알트 비어(Altbeer)
알트비어는 전통적인 양조방식으로 발효한 맥주를 뜻합니다. 전통적인 양조 방식이란 하부 발효 기술과 효모 그리고 냉각 기술이 없던 때 행하던 방식을 의미합니다.
약간 씁쓸하고 견과류 맛과 맥아의 특징도 느낄 수 있고 쓴맛은 효모와 홉 함량에 따라 달라집니다.
앰버 에일(Amber ale)
앰버 에일은 1980년대 미국에서 만들어졌고 캐러멜 몰트를 많이 사용하기 때문에 달콤한 맛과 강한 홉 맛 그리고 향을 느낄 수 있습니다. 앰버 에일은 이름의 앰버가 호박(먹는 호박 아님, 송진으로 만들어진 보석) 색을 뜻하는 단어로 이 맥주의 색 역시 호박색을 띄고 있습니다.
보리 와인(Barley wine)
보리 와인에는 포도가 들어가지 않습니다. 하지만 맥주가 아니라 와인이라 불리는 이유는 고농도 에일 효모를 사용해 발효함으로써 포도주 맛과 어두운 빨간색을 만들어 냅니다. 맛은 달콤한 맛과 쓴맛 그리고 강한 홉 맛을 차례대로 느낄 수 있습니다. 맥주치고는 14%라는 높은 도수를 가지고 있습니다.
나무통 숙성 맥주(Barrel aged beer)
이름에서 알 수 있듯이 이 맥주는 나무통에서 숙성되어 나무의 풍미를 가지고 있습니다. 그래서 이 맥주는 어떤 목재의 통을 사용하느냐에 따라 맥주의 맛이 다릅니다. 보통은 참나무 통이 사용되고 드물지 않게 수년의 숙성기간을 가집니다.
벨기에 에일(Belgian ale)
벨기에 에일은 보통 벨기에에서 생산하는 모든 맥주를 총칭하는 말입니다. 벨기에는 중세 이전에서부터 맥주를 양조해 왔고 그 전통적인 발효 방식을 지금도 가지고 있어 벨기에 맥주의 대부분은 상면 발효 맥주입니다. 더 놀라운 것은 벨기에의 맥주는 매우 다양하여 현재는 500가지 종류가 있습니다.
베를리너 바이세(Berliner weisse)
이 맥주는 독일 베를린 맥주입니다. 독일 수도 베를린에서 직접 생산된 맥주만이 이 명칭을 사용할 수 있으며 다른 곳에서 생산된 맥주는 이 명칭을 절대 사용할 수 없습니다. 이 맥주는 약간 신맛이 나는데 이 신맛은 발효 시 사용하는 효모와 첨가하는 젖산균이 만들어 냅니다.
복 맥주(Bock beer)
독일의 독한 맥주이며 보통은 어두운 흑맥주입니다. 이 맥주는 여러 가지 다른 형태의 맥주로 나뉩니다.
도플복(Doppelbock)
일반 복 맥주보다 맥아추출물의 함량이 더 높은 맥주를 도플복이라 부릅니다. 지금은 무의미한 구분이지만 아직까지 그 이름이 남아 불리고 있습니다.
아이스복(Eisbock)
아이스복은 19세기 후반에 생겨났는데 이 맥주의 특별한 점은 맥주를 얼려서 포함한 물을 제거한다는 것입니다. 알코올, 향, 홉 등 다른 것들은 그대로 남아있는데 수분의 함량만 줄어들어 매우 독특한 맛을 가지고 있습니다. 이 방식으로 만든 아이스복의 기록은 스코틀랜드에서 만든 알코올 65%의 아이스복입니다.
다음 글에서 계속
맥주 양조에 사용하는 홉 네 번째 - 약용 효과 홉의 향
홉은 맥주 양조에 필수적인 원료 중 하나이지만 의학적으로 약용으로도 오래전부터 사용되었습니다. 홉에는 수면질의 개선, 항균, 진정 그리고 항암 효과가 있는 다양한 성분이 포함되어 있다
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