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멕시코 음식 타코의 다양한 소스

by 외딴섬(INTP) 2023. 11. 12.

멕시코 음식 타코뿐만 아니라 다른 여러 음식에도 아주 많은 종류의 다양한 소스들이 사용됩니다. 흔히 사용되는 재료들도 있지만 독특한 맛과 향을 위해 혹은 개인의 취향을 위해 사용되는 재료들도 있습니다. 음식을 더 맛있게 만드는 소스와 재료들을 알아보겠습니다. 

 

신선한 토마토

타코 소스를 만들 때 신선한 토마토는 핵심 재료 중 하나입니다. 토마토는 소스의 기본입니다. 토마토는 새콤한 맛과 달콤한 맛을 냅니다.

 

양파와 마늘

양파와 마늘은 타코 소스에 강렬한 맛을 더해줍니다. 양파는 달큼하고 묘한 향을 더해주고 마늘은 풍부한 향과 맛을 냅니다.

 

청피망과 고추

청피망은 부드러운 맛과 소스의 색을 그리고 고추는 톡 쏘는 맛을 냅니다. 고추의 양을 조절해 소스의 맵기를 조절할 수 있습니다.

 

하바네로 고추 가장 매운 고추 중 하나 세라노 고추 중간 정도의 매운맛을 가진 고추 할라피뇨 고추 일반적으로 많이 사용되는 고추, 중간 정도의 매운맛 치포틀레 고추 훈제된 고추, 훈제된 향과 특유의 맛 푸야 고추 매운맛과 향이 강함 안초 고추 포블라노 고추를 어릴 때 따서 말린 고추, 후추와 달콤한 맛이남 빠시야 고추 말린 건조 고추, 맵고 고소한 맛 타타스코 고추 매운맛과 강렬한 향, 타바스코 소스의 주재료, 멕시코 원산 등

 

레몬과 라임 그리고 시트러스

신선한 라임 즙이나 레몬 즙은 산미와 신선한 맛을 줍니다. 

 

라임, 레몬, 오렌지, 그레이프프룻, 탠저린, 만다린, 포멜로, 키위, 퍼시몬, 망고 등 

 

각각의 과일로 만든 시트러스 즙은 고유한 맛과 향을 줍니다.

 

향신료

향신료는 말 그대로 풍부한 맛과 향을 조화롭게 만들어 줍니다.

 

시나몬 계피 달콤 실란트로 고수잎 신선, 상큼, 호불호 커민 아랍요리 특유의 진한 향, 톡 쏘는 쓴맛 오레가노 달콤한 향, 톡 쏘는 맛 코코아  고소하고 달콤한 맛 레몬 그라스 레몬 향, 상쾌한 신맛 등

 

여러 가지 소스

피코 데 갈로 (Pico de Gallo)

 

토마토, 양파, 청피망, 코리앤더 등 신선한고 상큼한 대중적인 소스

 

살사 베르데 (Salsa Verde 그린 소스)

 

토마틸요 (tomatillo 멕시코 껍질 토마토, 멕시코 땅 체리), 토마토, 청피망, 고추, 코리앤더 등 매운 초록색 소스

 

살사 로하 (Salsa Roja 빨간 소스)

 

토마토, 양마, 마늘, 고추 등 매운 빨간 소스

 

실란트로 라임 소스 (Cilantro Lime Sauce)

 

실란트로(고수),  라임 즙, 사워크림 등 상쾌한 향과 맛

 

아보카도 크림소스 (Avocado Cream Sauce)

 

아보카도, 요거트, 마늘, 라임즙 등 부드럽고 크리미 한 맛

 

이 것들 외에도 다양한 치즈를 가미한 소스들도 있습니다.