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동남아시아의 나비 완두콩 꽃 차 - 파랑 보라

by 외딴섬(INTP) 2023. 11. 1.

파란색을 품고 있는 나비 완두콩 꽃 차입니다. 나비 완두콩 꽃은 차뿐만 아니라 여러 가지 음식과 음료에 사용됩니다. 나비 완두콩 꽃이 여러 곳에 사용되는 이유는 나비 완두콩 꽃이 가진 색상에 있습니다.

 

나비 완두콩 - 아시아 비둘기 날개

식물 나비 완두콩의 학명은 클리토리아 테르나테아입니다. 이 학명에도 유래가 있지만 이 후로는 이 명칭은 언급하지 않고 일반명인 나비 완두콩과 아시아 비둘기 날개로 부르겠습니다.

다른 일반명으로는 블루벨바인(bluebellvine), 블루 피(blue-pea) 등으로 불리고 있습니다. 이 일반명 들은 꽃의 색이나 모양 또는 식물이 자라는 형태를 보고 이름을 지었습니다.

 

나비 완두콩 꽃은 남아시아와 동남아시아 그리고 적도 아시아가 원산지라고 알려져 있고 아프리카, 호주 및 아메리카 대륙에도 전파되어 온대와 열대 기후 지역에 분포하고 있습니다. 

 

나비 완두콩 꽃은 다년생 식물이고 줄기가 바닥을 기거나 다른 식물이나 물체에 붙어서 자라는 덩굴성 식물입니다.  이런 식물에는 우리가 여름에 자주 먹는 포도나무 또는 야외 쉼터에 정자를 만들 때 자주 사용하나 등나무 그리고 장미축제에서 볼 수 있는 장미 터널을 만들 때 사용하는 덩굴장미과 오이, 담쟁이, 멜론, 호박 등이 있습니다. 일반명 블루벨바인에서 바인(vine)이 포도나무라는 뜻과 함께 덩굴식물이라는 의미도 가지고 있습니다.

나비 완두콩 꽃의 사용

나비 완두콩 꽃은 동남아시아에서 음식의 착색제로 주로 사용합니다. 쌀, 찹쌀 그리고 국수로 음식을 만들 때 파란색을 내기 위해 나비 완두콩 꽃을 사용합니다. 음식들에는 여러 종류가 있고 방식도 다양하지만 대부분 우리가 알고 있는 음식들과 비슷합니다. 예를 들면 우리의 약식, 연잎밥, 떡 그리고 양갱(?)과 거의 비슷합니다. 

차이점은 우리의 약식에는  찹쌀로 지은 밥에 견과류와 대추가 들어가고 그들의 음식은 나비 완두콩 꽃으로 물들여 코코넛 밀크로 지은 찹쌀밥으로 모양을 만들고 카야 잼을 발라 먹습니다. 우리는 연잎밥에 각종 콩, 밤, 팥, 대추, 은행 등등등을 넣어 만들고 그네들은 바나나잎밥을 할 때 나비 완두콩 꽃과 찹쌀로 지은 밥으로 바나나를 감싸 굽습니다. 그리고 떡이나 양갱 비슷한 것들에 파란색을 낼 때도 사용합니다.

살고 있는 지역의 기후와 생태에 따라 구할 수 있는 것들로 음식을 만들었으나 비슷한 음식 형태를 가지고 있다는 것이 신기하기도 합니다. 

 

나비 완두콩 꽃 차

나비 완두콩 꽃 차는 다른 허브 차들과 마찬가지로 수성 추출로 만들어집니다. 준비할 재료들은 따듯한 물과 나비 완두콩 꽃 5송이 정도입니다. 이렇게 추출한 차의 색은 진하고 청량한 파란색으로 깊지 않은 잔이나 투명한 잔에 있다면 더욱 보기 좋을 것입니다.

 

나비 완두콩 꽃에서 추출되는 파란색을 가진 성분은 안토시아닌이라는 물질입니다. 안토시아닌은 적색, 청색, 자주색, 흑색 등이 있으며 안토시아닌이 풍부한 식용식물로는 블루베리, 라즈베리, 흑미, 검은콩, 체리, 적양배추 등이 있습니다. 적양배추에 포함된 안토시아닌 색소 때문에 자라는 토양의 pH. 값에 따라 산성 토양에서는 더 붉게 중성 토양에서는 보라색으로 알칼리성 토양에서는 녹황색을 띠게 됩니다.

 

그렇다면 안토시아닌이 pH. 에 따라 색이 변하는 것을 이용해 나비 완두콩 꽃 차도 pH. 값을 가진 것을 첨가하여 맛과 색을 더 마음에 드는 색과 맛으로 바꿔 즐길 수 있습니다.

레몬 즙 또는 레몬 탄산수 아니면 로젤 히비스커스 잎과 함께하면 보라색으로 분홍색으로  붉은색으로 눈에서 혀까지 마음에 드는 색과 맛을 한 번에 가질 수 있습니다. 레몬의 pH 값은 대략 2.0~2.6이며 탄산수는 대략 3~6이니 원하는 것을 넣으면 되겠습니다. 차갑게 드실 때 레몬즙을 섞어 얼린 얼음을 넣는 다면 점점 변해가는 색도 볼거리가 되지 않을까 생각합니다.